Politique de confidentialité du site

http://www.geipi-polytech.org

Article 1 : Préambule

Cette politique de confidentialité s’applique au site http://www.geipi-polytech.org.

La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateurs du site :

  • la manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel. Doivent être considérées comme des données personnelles toutes les données susceptibles d’identifier un utilisateur
  • les droits des utilisateurs concernant les données personnelles qui les concernent
  • l’identité du responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées
  • l’identité des personnes à qui ces données sont transmises et/ou de celles qui y ont accès
  • la politique du site en matière de fichiers cookies

Cette politique de confidentialité complète les mentions légales et les Conditions Générales d’Utilisation que les utilisateurs peuvent consulter à l’adresse ci-après : http://www.geipi-polytech.org/mentions-legales

 

Article 2 : Principes généraux en matière de collecte et de traitement des données

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site sont réalisés dans le respect des principes suivants :

  • licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées et pour quelles raisons ses données sont collectées
  • finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans la présente politique de confidentialité
  • minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées
  • conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’utilisateur est informé
  • intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.


Afin d’être licites aux termes de l’article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que si l’utilisateur a expressément consenti au traitement.

 

Article 3 : Données à caractère personnel collectées et traitées dans le cadre de la navigation sur le site

A. Données collectées et traitées et mode de collecte

Plusieurs fonctionnalités du site http://www.geipi-polytech.org permettent de récolter des données personnelles.

Le formulaire de demande de contact (situé à l’adresse suivante : http://www.geipi-polytech.org/contact) récolte les données personnelles suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse électronique

Ces données sont celles saisies par l’utilisateur lorsqu’il remplit et soumet le formulaire de contact susmentionné, en indiquant son consentement au traitement de ces données pour les finalités suivantes : ces données sont uniquement utilisées par le personnel de Geipi Polytech pour répondre aux demandes de contact soumises via ce formulaire, via l’adresse électronique saisie par l’utilisateur.

Le formulaire de demande de contact des écoles (situé sur chaque page des écoles du réseau Geipi Polytech) récolte les données personnelles suivantes :

  • Nom
  • Adresse électronique

Ces données sont celles saisies par l’utilisateur lorsqu’il remplit et soumet le formulaire de contact susmentionné, en indiquant son consentement au traitement de ces données pour les finalités suivantes : ces données sont transmises au contact du réseau Geipi Polytech au sein de l’école concernée, dont les coordonnées apparaissent au-dessus du formulaire, afin que cette personne reprenne contact avec l’utilisateur ayant envoyé un message via le formulaire.

Le formulaire de demande de documentation du concours Geipi Polytech (situé à l’adresse suivante : http://www.geipi-polytech.org/contact) récolte les données personnelles suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale

Ces données sont celles saisies par l’utilisateur lorsqu’il remplit et soumet le formulaire de demande de documentation du concours Geipi Polytech susmentionné, en indiquant son consentement au traitement de ces données pour les finalités suivantes : ces données sont uniquement utilisées par le personnel de Geipi Polytech pour faire suite aux demandes de documentation du concours Geipi Polytech soumises via ce formulaire et envoyer à l’adresse indiquée par l’utilisateur une plaquette de documentation du concours Geipi Polytech.

Le formulaire d’inscription à la newsletter (situé au bas de toutes les pages du site http://www.geipi-polytech.org) récolte uniquement l’adresse électronique de l’utilisateur lorsque celui-ci la saisit dans le formulaire.

Ces données sont uniquement collectées lorsque l’utilisateur s’inscrit de son propre chef à la newsletter Geipi-Polytech en indiquant son consentement à la transmission et au traitement de ces données pour l’envoi d’un email tous les mois (hors juillet et août) présentant les dernières actualités autour du concours Geipi Polytech.

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour une durée de 3 ans.

 

B. Transmission des données à des tiers

Les données relatives à l’inscription à la newsletter sont transmises à la société MailChimp, solution d’emailing, qui met en oeuvre tous les moyens techniques et organisationnels pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel en conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données.

Les données traitées par MailChimp dans le cadre de la newsletter sont traitées aux Etats-Unis, dans le respect des dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données. Vous pouvez avoir plus d’informations sur les engagements de MailChimp en matière de protection des données personnelles en suivant ce lien : https://mailchimp.com/legal.

Les données personnelles des candidats nécessaires à l’inscription au concours, la convocation au concours et à la notation du concours sont transmises à la société Staminic déclarée auprès du SIRET sous le numéro 440 280 956 00036 et dont le siège se situe au 201 rue Colbert à Lille, 59000. Les données sont traitées par un employé unique de la société Staminic, habilité à télécharger ces données dans une base de données hébergée sur le serveur du site Geipi Polytech, dans l’unique finalité de rendre les convocations au concours et les notes obtenues au concours disponibles dans l’espace privé du site dédié à la consultation des convocations et des notes et uniquement accessible par les candidats au concours Geipi Polytech.

Les données personnelles (Nom et Adresse email) récoltées à travers le formulaire de contact des écoles du réseau Geipi Polytech sont transmises au contact du réseau Geipi Polytech au sein de l’école concernée par la demande de contact, et dont les coordonnées apparaissent au-dessus du formulaire de contact.

 

C. Hébergement des données

Le site http://www.geipi-polytech.org est hébergé par OVH, société leader en hébergement de sites internet, dont le siège est situé au 2 rue Kellermann à Roubaix, 59100. OVH peut être contacté par téléphone au 09 72 10 10 07.

Les données collectées et traitées par le site sont hébergées et traitées en France.

 

D. Données transmises par Parcoursup

Le site http://www.geipi-polytech.org traite les données transmises par la plateforme Parcoursup relativement aux inscriptions au concours Geipi Polytech. Ces données sont traitées dans le respect des dispositions de l’arrêté du 28 mars 2018 autorisant la mise en œuvre d'un traitement automatisé de données à caractère personnel dénommé « Parcoursup ». Ces données sont utilisées par le personnel de Geipi Polytech pour envoyer plusieurs courriels d’information aux candidats relativement à leur inscription au concours Geipi Polytech, notamment des invitations à se connecter à l’espace candidat, à télécharger une convocation et à prendre rendez-vous.

 

Article 4 : Responsable du traitement des données et délégué à la protection des données

A. Responsable du traitement des données et délégué à la protection des données

La responsable du traitement des données à caractère personnel est Caroline SCHWARTZ. Elle peut être contactée par mail à communication@geipi-polytech.org ou par téléphone au 03 72 74 68 39.

Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.

 

B. Obligations du responsable du traitement des données

Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

De plus, le responsable du traitement des données s’engage à notifier l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.

Les données personnelles ayant atteint la durée maximum de conservation des données précisée dans l’article 3. paragraphe A) seront supprimées systématiquement sans donner lieu à une notification de l’utilisateur concerné, en ce que cela représenterait des formalités, coûts et démarches disproportionnés pour le responsable du traitement.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.

 

C. Délégué à la protection des données

Par ailleurs, l’utilisateur est informé que Sylvie MARI a été nommée Délégué à la Protection des Données.

Le rôle du Délégué à la Protection des Données est de s’assurer la bonne mise en oeuvre des dispositions nationales et supranationales relatives à la collecte et au traitement des données à caractère personnel. Il peut également être nommé DPO (pour Data Protection Officer).

Le délégué à la protection des données peut être joint par mail à concours@geipi-polytech.org.

 

Article 5 : Droits de l’utilisateur

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés.

Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail.

Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l’utilisateur dans un délai de 30 jours maximum.

 

A. Présentation des droits de l’utilisateur en matière de collecte et traitement de données

  • Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement
    L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant en contactant le responsable du traitement des données personnelles.

  • Droit à la portabilité des données
    L’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site, vers un autre site. L’utilisateur peut contacter le responsable du traitement des données afin d’obtenir les données personnelles qui le concerne afin de les importer dans un autre site.

  • Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données
    L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur. Afin de demander la limitation du traitement ou de formuler une opposition au traitement de ses données, l’utilisateur peut contacter le responsable du traitement.

  • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé
    Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l’utilisateur a le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire. Nos newsletters sont envoyées par un procédé automatisé, bien que certaines offres et invitations ne soient envoyées qu’à certains segments des personnes qui se sont inscrites à la newsletter. Afin de faire valoir votre droit à ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé tout en continuant à recevoir les invitations et offres qui vous concernent, veuillez contacter le responsable du traitement des données.

  • Droit de déterminer le sort des données après la mort
    Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s’il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 Octobre 2016. Vous pouvez contacter le responsable du traitement pour lui préciser comment vos données devront être gérées après votre décès et comment votre décès lui sera notifié.

Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente
Dans le cas où le responsable de traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l’utilisateur et que l’utilisateur souhaite contester cette décision ou s’il pense qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL ou tout juge compétent.

 

B. Données personnelles des personnes mineures

Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles. Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal est requis afin de collecter et traiter les données à caractère personnel. L’éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l’utilisateur est âgé de plus de 15 ans ou qu’il aura obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site, de s’inscrire à la newsletter ou de communiquer toute autre donnée personnelle.

 

Article 6 : Utilisation des fichiers cookies

Le site a recours aux techniques de cookies.

Un cookie est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké par le site sur le disque dur de l’utilisateur, contenant des informations relatives aux habitudes de navigation de l’utilisateur.

Ces fichiers lui permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service pour le confort de l’utilisateur.

Pour l’utilisation de fichiers cookies impliquant la sauvegarde et l’analyse de données à caractère personnel, le consentement de l’utilisateur est nécessairement demandé.

Ce consentement de l’utilisateur est considéré comme valide pour une durée de 13 mois maximum. A l’issue de cette période, le site demandera  à nouveau l’autorisation de l’utilisateur pour enregistrer des fichiers cookies sur son disque dur.

 

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur qu’il peut s’opposer à l’enregistrement de ces fichiers cookies en configurant son logiciel de navigation.

Pour information, l’utilisateur peut trouver aux adresses suivantes les démarches à suivre afin de configurer son logiciel de navigation pour s’opposer à l’enregistrement des fichiers cookies :

Dans le cas où l’utilisateur décide de désactiver les fichiers cookies, il pourra poursuivre sa navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l’éditeur du site.

L’éditeur du site attire l’attention de l’utilisateur sur le fait que les cookies suivants sont utilisés lors de sa navigation :

  • _cfuid : Cookie de sécurité émis par Cloudflare (Plus d’informations ici)
  • _utma, _utmb, _utmc, _utmt, _utmz, _utmv : Cookies utilisés par Google Analytics pour l’analyse du trafic du site (Plus d’informations ici)
  • has_js : Cookie émis par notre système de gestion de contenu Drupal pour déterminer si le Javascript est activé dans le navigateur de l’utilisateur (Plus d’informations ici)
  • mediaplanBAK, mediaplanD, SESSION_ID : Cookies techniques utilisés pour la répartition de la charge de bande passante, émis par notre hébergeur OVH

 

Article 7 : Conditions de modification de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment sur http://www.geipi-polytech.org. L’éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur. Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le 21/11/2018.